В статье приведу способ приготовления манки-болтушки. Это очень эффективная приманка, которая действует, практически, безотказно.
Эту приманку использую сколько себя помню. Она достаточно легко готовиться прямо на рыбалке и пользуется большим успехом у рыбы (ну и у рыбаков тоже :)). Поэтому поделюсь с вами технологией. Для готовки будет нужно:
Манная крупа
Емкость для готовки
Палочка для перемешивания (или ложка)
Вода
Обычно, я в качестве емкости для готовки использую отрезанное донышко пластиковой бутылки. Из дома с собой возьмите манную крупу. Все остальное найдете на рыбалке
Собственно технология. Насыпьте в емкость манки. Залейте водой, так, чтобы манка полностью ею пропиталась. Воды не должно быть больше манки, иначе готовить будете очень долго. Если воды налили больше - слейте лишнее. А дальше берите крепкую палочку (ну или ложку) и с ее помощью начинайте перемешивать смесь по кругу. Так вам придется мешать около 7-10 минут. В процессе перемешивания манка будет становиться все круче и круче (в смысле как крутое тесто). Но нам этого не нужно, поэтому в процессе подливайте воды. Воды нужно оче-е-ень мало (буквально несколько капель, так чтобы смочить), иначе все превратится в жижу. Опять же, если воды много - сливайте лишнее. В итоге, манка должны стать очень тягучей. Не крутой, но и не жидкой - что-то похожее на жевательную резинку. Проверить готово или нет - попробуйте потянуть за часть манки - если растянется и не порвется сантиметров на 5, то готово!
Эту приманку не насаживают на крючок - ее нужно наматывать. Возьмите за один конец манки, зацепите за крючок и начинайте наматывать (поэтому-то манка и должны быть тягучей и растягивающейся как резина). Единственный минус - после каждого заброса лучше менять старую манку на новую, так как в воде она сильно размокает и перестает крепко держаться на крючке. На манку-болтушку успешно ловится плотва, красноперка, подлещик и другие родственные рыбы.