Дело в том, что пока я не попробовал ловить сома на квок, думал, что это безумно сложно и практически невозможно. Издать нужный звук, с нужной частотой, в правильном месте... Фигня) Легко до невозможности. Учавствовать в процессе. А вот подобрать нужное место - вот что самое сложное. Но сначала обо всем попорядку.
Квок - такое название из-за характерного звука, который создает воздух в воде. Не знаю как правильно называеццо эта палка, многие ее квоком и называют, многие приманкой и т.п., но она для каждого человека индивидуальна. Лично я для себя подбирал так: сделал 5 штук, поехал на озеро, попробовал, отобрал лучшую, немного доработал ручку и вуаля! Пользовался ей года три. В принципе опять же можно поехать в магаз и купить, но как проверишь? Лучше париццо самому. Для этого надо сходить в лес. Лучше березовый или осиновый, но только не сосновый (потом смолу замучаетесь соскребать с рук) и сломать палку длинной примерно 40-50 см (+/- 10 см в зависимости от человека) толщиной... ну с два пальца, посередине должен быть небольшой изгиб. Потом начинаем выпиливать. Если нехочеццо полдня простоять с напильником, можно использовать болгарку, но только с диском по дереву. Вся работа займет 10 минут. Лучше наломать побольше палок, если ни разу не работали болгаркой. В итоге получаеццо что то вроде этого:
1 - круглая ручка (что бы удобно было держать можно обмотать ее чем только душе угодно, но перчатку надо одеть обязательно, а то потом от трения мокрой руки кожа слезет) 2. Лапка.
На конце у меня был вырезан округлый шарик. Так же я видел квоки с вырезанными треугольниками, прикрученными шурупами металлическими деталями и т.п. Тут уж кто на что горазд. Но какая-нить хрень на конце обязательна, а то не получиццо характерного звука. Проще всего вырезать шарик диаметром на полсантиметра больше основания. Собственно, это все!
Выбор места:
Выбор места зависит от способа ловли. Есть несколько способов:
1. Самый распространенный. Т.к. сом водицца на больших глубинах, то видит он ооочень плохо. У него лучше всех речных рыб развито обоняние. А что хуже всего воняет? Не угадали, - паленые волосы. Но себя поджигать не надо, надо просто из духовушки подстрелить пару воробьев, а непосредственно перед рыбалкой на берегу опалить их на костре. Вооооонь!!! Пипец, аж блевать тошнит. Но тем лучше для нас. Берем два мотовильца с леской грузоподьемностью кг на 30-50 (можно конечно сделать это и со спиннингом, но не обязательно). Выезжаем за водоросли на глубину 2-4 метра (только не на ямы. На ямах сом спит после жрачки, ему будет пох на квок) и начинаем делать продольные движения палкой, рассекая воду в глубь. Раз в секунду-две в течение минуты, потом пару минут перерыв.В лодке обязательно два человека: один на веслах с квоком, квокает и переезжает НЕСПЕША на другое место вдоль водорослей или камышей, второй держит мотовильца на уровне 20-30 см отт дна. Кстати, о мотовильце: леска, к ней привязан вольфрамовый поводок длинной не менее 40 см, там на зажиме тройник, на тройнике воробей. Если жалко птичку, то можно нацепить живого рака или желтую ножку от створчатой ракушки, но эффект будет хуже. По совему опыту скажу, что закрепив тройник на зажиме поводка, лучше самому еще поджать плоскогубцами, иначе он может растегнуцца в самый ответственный момент и трофейчик уплывет с тройником во рту. О выборе места лишь могу сказать - недалеко должны быть глубокие ямы. Об остальном можно рассказывать вечно.
2. Менее распространенный из-за браконьерства (использование сети). Сеть нужна трехстенка, обязательно нитка. лесочная рвецца тока так. В данном случае хотя бы один воробей обязателен. Он привязываецца к леске и опукаецца на 5-10 см в воду, только для того что бы вонял. Далее один человек квокает, второй расбрасывает вокруг себя раков, заранее пару дней выдержаных на солнце, мелкую рыбу или остатки мяса, в которых если завелся опарыш, то просто супер. Любимая жрачка сома - падаль. Поэтому надо в обилии разбросать что нить мясное и протухшее, и не переставая квокать. Через час-полтора вторая лодка по окружности это место обтягивает сетью. Кстати, длинна сети должна быть соответствующей. 60 метров - не предел. Потом обе лодки заезжают внутрь и начинают усиленно колотить веслами по поверхности воды, трясти металлической палкой в воде, на которую надеты всякие железные кольца, подшипники и т.п., хоть Amatory на полную громкость, главное напугать ленивого сома что бы поплыл в глубину и попался в сеть. Кстати, глубина не должна превышать 2,5 м. Капроновая сеть выдержит сома до 30 кг. Наделав шуму обе лодки начинают с одного конца (это важно) собирать сеть. Этот способ считаецца браконьерским, рыбаки потом продают филе в рестораны, где за кг вырезки сома готовы платить от 200 до 500 рэ. Спортивным считаецца только первый способ.