Добавить в избранное

Войти через:



Войти через:
E-mail:

Пароль:


Регистрация

Новости
Места рыбалки
Рыболовные Базы
Платная рыбалка
Отчеты о Рыбалке
Статьи
Рыбы
Юмор
Фотки
Объявления
Статьи

Дата: 21 Июль, 2010, 12:03 [Версия для печати]
Общий рейтинг:
Чтобы оценить, пожалуйста, войдите в два клика через удобный для Вас сайт:
Автор: Артем

Ловля щуки

О щуке и ее размерах ходят легенды, упоминают ее в сказках, баснях и стихах. Какой рыбак не мечтает, чтобы его коллекция трофеев пополнилась таким замечательным экземпляром, особенно если попадается крупная щука, а ведь она может достигать гигантских размеров. Бывают случаи, когда рыбакам попадаются щуки более метра длиной и весят они при этом более 30 килограмм! В этой статье вы узнаете, как превратить этого хищника в добычу - вашу добычу.

Щука распространена практически во всех водоемах умеренного климата. Не любит эта рыба быстротекущих и мелководных рек, предпочитая им небольшие, заросшие травой заводи с теплой водой. Щуку также можно встретить почти во всех озерах и водохранилищах. Такой обширной географии обитания способствует то, что икра этой рыбы переносится водоплавающими птицами во время их перелетов весной.

На открытой воде щуку не встретить, прячется она в основном в глубоких закоряженных местах, возле опор мостов, на границе водной растительности. В этих местах, затаившись, она выжидает свою добычу, нападает на которую преимущественно молниеносным броском. Щука очень прожорлива. Ее мальки, щурята, питаются мелкими беспозвоночными, но вскоре переходят на более крупный корм, начинают охотиться на мальков других видов рыб. Рацион взрослой щуки на 90% состоит из рыбы, при недостаточном количестве основного корма, щука может охотиться не лягушек и головастиков. Крупные хищники поедают даже находящихся на воде грызунов и птенцов водоплавающих птиц.

Ранней весной, еще до того как с водоемов сходит лед, щука выбирается из глубин на мелководье и готовится к нересту. В этот период хищник усиленно ищет корм. После икрометания щука также много охотится, дабы восстановить свои силы. В это время отмечается очень хороший клев - весенний жор щуки. С началом лета, по мере прогревания воды, аппетит щуки постепенно пропадает, уже в июле она кормится мало, в основном в темное время суток. В августе-сентябре, когда вода немного остывает, к щуке возвращается аппетит и до ноября, постепенно, она опять становится прожорливым хищником. Пик прожорливости приходится на декабрь, в это время хищник готовится к зимовке и наблюдается неплохой клев. Зимой клев щуки умеренный, но иногда, из-за погодных условий, наблюдается повышение его активности.

Основная снасть для ловли щуки это спиннинг. Также многие рыбаки используют поплавочную снасть, донку, кружки и т.д.

Поплавочной удочкой ловят в местах, где много коряг, в окнах ряски и водорослей. Применяют удилище длиной 3-4.5 м, леска подойдет диаметром 0.3-0.5 мм, поводок стальной, сечением 0.1-0.15 мм. Такой снастью щуку ловят на живца, в качестве которого используют небольших размеров плотву, карася или пескаря. Вес поплавка подбирается так, чтобы живец при своем движении в толще воды не топил его.

Спиннингом на блесну щуку ловят преимущественно весной, когда вода еще не сильно мутная. Блесну выбирают средних размеров, можно использовать как колеблющиеся, так и вращающиеся блесны. С собой всегда следует иметь блесны разных размеров и видов применять разные манеры их ведения. Отличные результаты можно получить, используя вместо блесны снасть «мертвая рыбка».

Зимой щуку ловят и на блесну и на живца. В качестве живца используют мелкого окунька или ерша, однако зимняя рыбалка требует от рыбака знания рельефа дна водоема, чтобы безошибочно определять места возможного скопления рыбы.

Кулинарных рецептов, в которых главной героиней является госпожа щука, великое множество. Чего стоит только одна уха! Да и увлекательный процесс ловли щуки не оставит равнодушным ни одного рыбака. Все это и делает щуку очень желанной добычей, как начинающих, так и умудренных опытом рыбаков.

Ни пуха вам, ни пера и удачной рыбалки!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите в два клика через удобный для Вас сайт:
или зарегистрируйтесь у нас.
Каталог:
 О рыбах
     Морские
         Семга
     Пресноводные
         Плотва
         Карп
         Сазан
         Карась
         Жерех
         Голавль
         Лещ
         Окунь
         Щука
         Чехонь
         Налим
         Сом
         Судак
         Язь
         Линь
         Форель
 О способах ловли
     Летняя рыбалка
         Поплавок
         Спиннинг
         Троллинг
         Нахлыст
         Другие
         Фидер
     Зимняя рыбалка
         Ловля на мармышку
         Блеснение
         Жерлицы
         Другие
 О снастях
     Поплавочная
     Спиннинговая
     Троллинговая
     Нахлыстовая
     Зимняя мармышковая
     Зимнее блеснение
     Жерличная
     Леска, крючки, поводки
     Насадка, прикормка
     Новинки магазинов
     Мастерская
     Другая
     Фидерная
 О местах
     Море
     Реки и перекаты
     Озера
     Пруды и карьеры
     Платные водохранилища
 О снаряжении
     Одежда
         Летняя
             Мужская
             Женская
         Зимняя
             Мужская
             Женская
     Принадлежности
         Сумки, контейнеры, мебель
         Лодки и моторы
         Электроника
         Другие
 О полезной информации
     Турниры, соревнования
     Законодательство
     Погода и рыбалка
     Газеты, журналы, ТВ, видео
     Другая полезная информация
 О кухне
     Закуски
     Уха
     Жарешка
     Копчение
     Соление
     Другие
 О разном
     Женская рыбалка
     Раки
     Капризы природы
     Нерестовый период
 Информация для новичков
Все
2008-2017 © orybalke.ru Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходимо разрешение правообладателя и обязательна обратная активная ссылка на источник.
E-mail: support@orybalke.ru
Рейтинг@Mail.ru