Добавить в избранное

Войти через:



Войти через:
E-mail:

Пароль:


Регистрация

Новости
Места рыбалки
Рыболовные Базы
Платная рыбалка
Отчеты о Рыбалке
Статьи
Рыбы
Юмор
Фотки
Объявления
Статьи

Дата: 21 Июль, 2010, 12:04 [Версия для печати]
Общий рейтинг:
Чтобы оценить, пожалуйста, войдите в два клика через удобный для Вас сайт:
Автор: Артем

Ловля окуня зимой

На днях рыбацкая разведка донесла, что в некоторых местах начал попадаться декабрьский окунь. Эта новость послужила для нас сигналом к действию, и мы с моим приятелем Андреем начали готовиться к предстоящей окуневой рыбалке. На удочки установили крючки из лавсана - с ними возможна любая игра мормышки, кроме того, они очень чувствительны.

Пдбирая для первой рыбалки леску, я решил немного подстраховаться, намотав вместо обычной для подледной рыбалки мононити диаметра 0.10 мм более толстую 0.12 мм. Окунь в начале зимы очень активен, поэтому при его ловле не исключенны обрывы. Вполне возможна встреча с окуневой элитой - "горбачами". А эти ребята так просто вам не сдадутся, они начнут упираться, и "паутинка" порвется прежде, чем их начинают ещё только подводить к лунке. Порой разница, казалось бы, в каких-то сотых долях миллиметра может сыграть решающую роль. Мой товарищ менять леску не стал, о чем впоследствии пожалел.

Что касается мормышек, то это дело вкуса. К примеру, я ловлю на небольшую вольфрамовую мормышку, а мой товарищ - на свинцовую, ярко - оранжевую.

Вечером следующего дня Андрей сообщил, что его дед был на реке и поймал ни много ни мало 5,5 кг отборного окуня. На слудеющее утро мы спозоранок помчались на берег водоема. Нас подгоняли мысли о долгожданной речной рыбалке по первому льду, и ноги с быстрого шага сами переходили на бег - очень хотелось приступить к ловле. Как мы не спишили, но на реку пришли, когда уже совсем рассвело. Сидящие вдоль косы рыболовы весело ловили небольшого окушка с пол - ладошки. Но мы - то знали, что нас ждет не эта мелочь, а достойные экземпляры, поэтому, постояв немного и понаблюдав, пошли дальше. Наконец оказались в небольшом заливчике. Судя по всему, именно здесь рыбачил Андрюхин дед. Сразу же проберили по лунке. Мой товарищ едва опустил мормышку, как у него случилась уверенная хватка, и окунек с ладошку запрыгал возле лунки. Подумали - всё, сейчас начнется! Как ни странно,не началось. Ещё немного посидев и не дождавшись поклевок, решили идти в следующий заливчик. В нем следов от старых лунок было совсем немного. Решили попытать счастья. Во время очередной проводки я заметил слабую поклевку и приостановил игру мармышкой в надежде на хфатку, но тщетно. Снова начал в среднем темпе "прокачивать" лунку - и тут кивок неожиданно выпрямился и застыл, я подсек, и на снегу оказался мой первый этой зимой окунь. Я снова опустил мормышку - опять поклевка. На этот раз все было, как положено, - кивок резко дернулся и согнулся, а я почувствовал приятную тяжесть сопротивляющегося окуня. После непродолжительной, но упорной борьбы на лед был поднят окунь побольше предыдущего, с ярко - оранжевым плавниками и с темными полосками по бокам. Через пол часа стайка окуней отошла от лунки, и поклевки прекратились.

Где же искать рыбу? Зная, что по перволедью крупный окунь нередко держится на отмелях, я решил пробурить лунки под берегом, где глубина была всего - то пол метра. И не ошибся! Клев возобновился, причем начали попадаться более крупные окуни. Мой товарищ просверлил лунку недалеко от меня. Вот тут - то он и пожалел, что не поставил на катушку леску диаметром 0,12 мм. Как только приятель начал играть мормышкой, последовала мощная потяжка, и в воздухе повис обрывок лески. Он привязал новую мормышку, но история повторилась. Решив больше не рисковать уловистыми приманками, товарищ все- таки достал из своего ящика другую удочку с толстой леской, но, как это часто бывает, поклевки "горбачей" прекратились. Из рыболовного любопытства мы решили поэкспереминтировать и стали играть мормышкой на дне, имитируя зарывающуюся в ил личинку. Первая поклевка была настолько неожиданной, что завести окуня в лунку не удалось. Потом оказалось, что из -за маленького промежутка между дном и льдом рыба при подсечке вставала поперек лунки...

Вскоре к нам подошел знакомый рыболов и пристроился неподалеку. Он в отличие от нас ловил на безнасадочную мормышку. Было интересно сравнить, какая снасть более уловистая. Оказалось, что у нас было больше поклевок, но на безнасадочную мормышку попадались более крупные окуни. Очевидно, быстро движущаяся в воде приманка лучше привлекала в воде "горбачей".

После полудня началось массовое брожение рыболовов по реке. Как правило, ничего хорошего оно не сулит. Неудачники, отчаявшиеся отыскать стоянку рыбы самостоятельно, обычно идут по самому легкому пути - обсверливают тех, кому улыбнулась удача. На этот раз в роли счастливчиков оказались мы с Андрюхой. Как мы ни старались скрыть свой улов, через некоторое время у наших лунок заработали сразу несколько чужих ледобуров...

Удачи!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите в два клика через удобный для Вас сайт:
или зарегистрируйтесь у нас.
Каталог:
 О рыбах
     Морские
         Семга
     Пресноводные
         Плотва
         Карп
         Сазан
         Карась
         Жерех
         Голавль
         Лещ
         Окунь
         Щука
         Чехонь
         Налим
         Сом
         Судак
         Язь
         Линь
         Форель
 О способах ловли
     Летняя рыбалка
         Поплавок
         Спиннинг
         Троллинг
         Нахлыст
         Другие
         Фидер
     Зимняя рыбалка
         Ловля на мармышку
         Блеснение
         Жерлицы
         Другие
 О снастях
     Поплавочная
     Спиннинговая
     Троллинговая
     Нахлыстовая
     Зимняя мармышковая
     Зимнее блеснение
     Жерличная
     Леска, крючки, поводки
     Насадка, прикормка
     Новинки магазинов
     Мастерская
     Другая
     Фидерная
 О местах
     Море
     Реки и перекаты
     Озера
     Пруды и карьеры
     Платные водохранилища
 О снаряжении
     Одежда
         Летняя
             Мужская
             Женская
         Зимняя
             Мужская
             Женская
     Принадлежности
         Сумки, контейнеры, мебель
         Лодки и моторы
         Электроника
         Другие
 О полезной информации
     Турниры, соревнования
     Законодательство
     Погода и рыбалка
     Газеты, журналы, ТВ, видео
     Другая полезная информация
 О кухне
     Закуски
     Уха
     Жарешка
     Копчение
     Соление
     Другие
 О разном
     Женская рыбалка
     Раки
     Капризы природы
     Нерестовый период
 Информация для новичков
Все
2008-2017 © orybalke.ru Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходимо разрешение правообладателя и обязательна обратная активная ссылка на источник.
E-mail: support@orybalke.ru
Рейтинг@Mail.ru