Добавить в избранное

Войти через:



Войти через:
E-mail:

Пароль:


Регистрация

Новости
Места рыбалки
Рыболовные Базы
Платная рыбалка
Отчеты о Рыбалке
Статьи
Рыбы
Юмор
Фотки
Объявления
Статьи

Дата: 21 Июль, 2010, 12:02 [Версия для печати]
Общий рейтинг:
Чтобы оценить, пожалуйста, войдите в два клика через удобный для Вас сайт:
Автор: Артем

Ловля леща

Чем больше мы знаем о местах обитания, повадках, сезонных и суточных изменениях в поведении конкретного вида рыб, тем удачней будет наша рыбалка. В этой статье вы найдете ответы о том, как ловить леща.

Правильно подобранная и настроенная снасть, это только полдела, ведь чем и на что бы вы ни ловили - там, где нет рыбы, вы ее не поймаете! Например, лещ, предпочитающий в одном водоеме держатся ближе к густым зарослям растительности, а в другом, прячется в глубоких ямах с каменистым или песчаным дном. В последнем случае без лодки просто не обойтись.

Лещ, сравнительно крупная рыба, но чаще всего рыбакам приходится довольствоваться экземплярами весом в 1.5-2 килограмма. Это средние размеры леща. Крупные особи могут достигать более 50 сантиметров длиной и весить более 5 килограмм.

Распространен лещ довольно обширно, его можно встретить в водоемах всей европейской части России. Леща очень легко отличить от других рыб по сжатому с боков туловищу и небольшой голове с белыми блестящими глазами. Молодой лещ имеет яркую серебристую окраску, а взрослые рыбы приобретают желтый, иногда красноватый оттенок чешуи.

Эта рыба предпочитает реки с медленным течением, а в местах с быстрым течением держится в глубоких илистых заводях. Днем лещ почти не кормится, только с наступлением сумерек он выходит на мелководье в поисках еды. И тут то нужно быть на чеку. Питается лещ в основном личинками насекомых, улитками и трубочником, подбирая корм со дна, не брезгует он и растительной пищей. Это следует учитывать при выборе наживки и снасти.

Ранней весной, когда сходит лед, лещ устремляется на прогретое солнцем мелководье, где усиленно ищет корм, так он готовится к предстоящему нересту, который приходится на середину весны - начало лета, когда вода прогревается до 14°С и более. После нереста ослабшая рыба прячется в глубоких ямах, где жадно ищет корм, чтобы восстановит свои силы. В остальное время лещ предпочитает держаться большими стаями.

Ловят леща разными способами и снастями. Можно ловить как удочкой, так и донкой, с лодки или с берега. При ловле удочкой, леску следует выбирать диаметром 0.25-0.30 мм, крючок 8-10 номер. Удилище лучше использовать телескопическое проводочное с мягкой, но прочной верхушкой. Наживкой может служить вареный горох, который насаживается на крючок по нескольку штук. Зерна кукурузы, которые насаживаются также. В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу с сахаром. Неплохой улов можно получить, используя в качестве наживки живого мотыля, который насаживается на крючок по нескольку штук. Прокалывать мотыля следует посередине, чтобы по обе стороны он продолжал шевелиться, тем самым, привлекая рыбу. Не следует забывать и о том, что лучшей наживкой для любой рыбы является наживка, в которой есть компоненты, присутствующие в рационе рыбы в данном водоеме!

Если берега у водоема крутые и сразу начинается большая глубина, то можно попробовать ловить леща с берега, если же берег пологий и перед вами мелководье, то лучше рыбачить с лодки. С лодки следует изучить рельеф дна, забрасывая снасть в разные места. Найдя яму, лодку следует поставить выше нее по течению на 5-10 метров, чтобы при ловле леска не уходила в воду вертикально, а шла под углом. Это меньше вызывает подозрений у леща, и он охотнее берет наживку.

Ввиду того, что лещ питается, подбирая корм со дна, поплавок при поклевке сначала кладется горизонтально на воду, а когда лещ заглатывает наживку, то поплавок становится вертикально и погружается под воду. В этот момент надо быть на чеку, потому что если вовремя не сделать подсечку, то лещ, почувствовав натяжение лески, моментально выплюнет наживку.

Ловля леща, очень увлекательное занятие, при правильном подходе к которому рыбак не уйдет без своего трофея, а поймав рыбину весом более 2-3 килограмм, будет безмерно счастлив.

Существует очень много рецептов приготовления леща, его можно варить, жарить, запекать, но хорошо приготовленный вяленый лещ, это блюдо, от которого многих из нас за уши не оттянешь!

Ни пуха вам, ни пера и удачной рыбалки!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите в два клика через удобный для Вас сайт:
или зарегистрируйтесь у нас.
Каталог:
 О рыбах
     Морские
         Семга
     Пресноводные
         Плотва
         Карп
         Сазан
         Карась
         Жерех
         Голавль
         Лещ
         Окунь
         Щука
         Чехонь
         Налим
         Сом
         Судак
         Язь
         Линь
         Форель
 О способах ловли
     Летняя рыбалка
         Поплавок
         Спиннинг
         Троллинг
         Нахлыст
         Другие
         Фидер
     Зимняя рыбалка
         Ловля на мармышку
         Блеснение
         Жерлицы
         Другие
 О снастях
     Поплавочная
     Спиннинговая
     Троллинговая
     Нахлыстовая
     Зимняя мармышковая
     Зимнее блеснение
     Жерличная
     Леска, крючки, поводки
     Насадка, прикормка
     Новинки магазинов
     Мастерская
     Другая
     Фидерная
 О местах
     Море
     Реки и перекаты
     Озера
     Пруды и карьеры
     Платные водохранилища
 О снаряжении
     Одежда
         Летняя
             Мужская
             Женская
         Зимняя
             Мужская
             Женская
     Принадлежности
         Сумки, контейнеры, мебель
         Лодки и моторы
         Электроника
         Другие
 О полезной информации
     Турниры, соревнования
     Законодательство
     Погода и рыбалка
     Газеты, журналы, ТВ, видео
     Другая полезная информация
 О кухне
     Закуски
     Уха
     Жарешка
     Копчение
     Соление
     Другие
 О разном
     Женская рыбалка
     Раки
     Капризы природы
     Нерестовый период
 Информация для новичков
Все
2008-2017 © orybalke.ru Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходимо разрешение правообладателя и обязательна обратная активная ссылка на источник.
E-mail: support@orybalke.ru
Рейтинг@Mail.ru