Для изготовления чучела рыбы нам понадобиться:
- Трофей или его голова (самое приятное )
- Коробок спичек (в зависимости от размера трофея его можно заменить небольшими палочками, собранными в городском парке)
- Тазик или кастрюля, соразмерная с величиной будущего чучела
- Несколько килограмм обычной соли, самой дешевой. Причем надо выбирать соль с максимально крупным зерном, которую только можете найти, это важно.
Я расскажу на примере щучьей головы, остальные трофеи делаются по аналогии с минимальным отличаем в процессе. Итак, поехали!
Поймали щуку на 6 кг. Ура!!! ;) И сразу важно! Многие рыбаки любят фотографироваться да и просто переносить свой трофей за глаза. Ни в коем случае нельзя этого делать! Иначе потом придеться вставлять лампочки от новогодней гирлянды и красить их кисточкой в цвет глаз.
Отрезаем ей голову на уровне 5-6 шейного позвонка (1-1,5 см в сторону хвоста от крайней точки жаберной крышки). Далее засыпаем дно кастрюли солью и ставим голову на шею, лбом вверх. Аккуратно засыпаем в кастрюлю соль так, что бы голова почти скрылась или скрылась в соли совсем. Закрываем крышкой и оставляем на несколько дней (если трофей небольшой, так сказать, трофейчик, то хватит и двух дней, если крупный, то больше. Голова 6-кг щуки у меня лежала 4 дня). Не стоит ставить кастрюлю с солью на солцне или в теплое место! Я предпочитаю хранить в прохладном подвале автомобильного гаража. Я читал о том, что можно вымачивать голову в сильно соленой воде, но этот - проверенный способ.
Прошло 4 дня, достали. Необходимо промыть водой, особенно поверхность, что бы не дай бог в самом видном месте не остался кристалл соли!
Теперь нам понадобяться палочки и спички. С помощью них необходимо придать вид голове, т.е. так, как она будет выглядеть на стене. Спички необходимо вставить в жабры и в пасть, причем так, что бы во время сушки они не впились в тело и форма была не испорчена. Ту спичку, которая выдерживает большое давление, необходимо подстраховать второй. Готово.
Теперь можно сушить. На этом этапе самый главный враг - мухи. Одна залетная муха - все, трофей испорчен. Я делал "домик" для головы из двух слоев марлевой сетки и несколько раз в день проверял, не закрался ли враг внутрь. Когда голова высушена, а это можно определить на глаз, моему трофею для этого понадобилась неделя на жаре, ибо надо тщательно просушить, можно достать из марлевого домика, полюбоваться, вспомнить как она тебя таскала, как работал подсачеком... Эх!
В это время уже должны быть готовы обычный лак, купленный в хозяйсвенном магазине, и кисточка. Тщательно надо промазать ровным небольшим слоем лака все места головы, и в пасти, и под жабрами, и заднюю стенку! Потом оставить еще на пару дней, что бы высох лак. В это время необходимо подобрать доску, к которой будет крепиться голова. Тут уж что понравиться! Я, например, ее выпилил сам. Потом необходимо купить в магазине несколько трехграммовых тюбиков клея Супермомент и обмазать им и тыльную сторону головы, и саму досочку. Приклеить и оставить в "стоячем" положении на несколько часов.
Все, трофей готов! Можно приколачивать к стене, любоваться им и показывать всем друзьям, рассказывая занимательную историю о том, как был пойман этот трофей! Вот, для примера, что получилось у меня:
Удачной рыбалки!
UPD.
Добавляю: если делаете тушу всей рыбы, то кишки необходимо вынуть, промыть брюшную полость, когда будет солиться, то дополнительно засунуть туда горсть соли. Перед сушкой аккуратно зашить нитками в цвет брюха, после лакирования видно будет чуть-чуть. В брюхо перед зашиванием надо набить чего-нить, например опилок, тряпок или поролона, не сильно, главное придать брюху форму на время сушки, потом с ним уже ничего не случиться. Про столь: я использовал промышленную соль (кристаллы соли - с ноготь), купил у мужиков на заводе за сотку рэ 20-кг мешок (меньше не нашлось). Но можно использовать и пищевую из магазина.
Про столь: я использовал промышленную соль (кристаллы соли - с ноготь), купил у мужиков на заводе за сотку рэ 20-кг мешок (меньше не нашлось). Но можно использовать и пищевую из магазина.